Das Tortendesign sollten immer eins sein: Einfach zum Anbeißen!
Das Tortendesign verhält sich ähnlich wie das Modedesign. Manches bleibt ein ewiger Klassiker, anderes kommt ganz neu auf den Markt. Während früher viele Torten immer wieder ähnlich aussahen, ist heute oft mehr Abwechslung gefragt. Waren es damals noch Sahnetupfen, Schokoraspeln und zum Beispiel Früchte oder Nüsse als Deko, ist das Tortendesign heute vielfältiger. Insgesamt lassen sich drei Tortendesign-Trends ausmachen: Traditionstorten, Modetorten und Thementorten.
Traditionstorte: Classic Chic im Tortendesign im unverkennbaren Outfit
Einige kennen es noch aus der Kindheit: Am Design der Torte war der Geschmack schon von weitem zu erkennen. Nehmen wir einmal eine klassische Schwarzwälder Kirschtorte. Traditionell wird für diese Torte immer das gleiche Tortendesign gewählt. Dabei wird die Torte typischerweise mit Sahnerosetten, Cocktailkirschen und dunklen Schokoraspeln verziert. So wissen die Gäste schon vorher, was sie innen erwartet, nämlich dunkle Schokoböden, getränkt mit Kirschwasser, feine Sahneschichten und weiche Kirschen. Eine Torte im traditionellen Tortendesign kann auch heute noch überzeugen – um Erinnerungen wach zu rufen, um Eltern oder Großeltern eine Freude zu machen oder weil Traditionen einfach gepflegt werden sollen. So werden Traditionstorten einfach Evergreens.
Ein traditionelles Tortendesign sieht immer ähnlich aus.
- Eine Sachertorte ist mit einer glänzenden Schokoglasur überzogen und oft mit „Sacher“ aus Schokolade beschriftet.
- Ein Frankfurter Kranz ist daran zu erkenne, dass der Kranzkuchen mit Buttercreme bestrichen, rundum mit Krokant bestreut und mit kandierten Kirschen garniert wurde.
- Eine Käsesahnetorte wird normalerweise einfach mit Puderzucker bestäubt und manchmal mit Sahnetupfen oder Zitronenzesten gekrönt.
- Donauwellen haben als oberste Schicht eine dicke Schicht Schokoglasur, die mit einem charakteristischen Wellenmuster verziert ist.
- Eine Linzer Torte hat über der roten Konfitüren-Füllung ein Teiggitter und wird leicht mit Puderzucker bestäubt.
Modetorten: Modern fit im Tortendesign – passend zum Geschmack
Schon etwas länger gibt es den Trend, das Design der Torte auf ihren Geschmack abzustimmen. Ein dezentes Ombre-Design von hellgrün bis tiefgrün, verziert mit weißen Blüten aus Reispapier und goldenen Matcha-Pulverakzenten harmoniert beispielsweise perfekt mit einer angesagten Matcha-Torte. Hier wird der Look zur Vorschau auf das, was die Genießer drinnen erwartet. Statt klassischer Symbole wird auf ein raffiniertes Tortendesign gesetzt, das den Charakter der Torte widerspiegelt – abgestimmt auf den Flavour. So wird das Tortendesign Teil des Gesamtkonzepts.
Ein typischen Tortendesign orientiert sich am Geschmack.
- Mit Peanut Ganache Drip gekrönt, getoppt mit Mini-Erdnussbuttercups und schlichter Kakaobohnen-Deko wird die Peanut Butter Chocolate Torte zum Highlight.
- Ein spiegelglatter Karamell-Drip über einer butterweicher Cremehülle, dekoriert mit Karamellspiralen, Fleur-de-Sel-Kristallen und Kekscrunch – so kann die Deko für eine Salted Caramel Torte
- Auf eine helle, glatte Oberfläche kommen Mohn-Sprenkeln, getoppt mit kandierten Zitronenscheiben – ein tolles Tortendesign für eine Zitronen-Mohn-Torte.
- Die schneeweiße Cremebasis erhält einen gelben Fruchtspiegel und wird mit getrockneten Tropenblüten und Kokoschips im 3D-Muster dekoriert, um die Exotik der Kokos-Passionsfrucht-Torte zu unterstreichen .
- Rosa-grünes Farbspiel mit echten Basilikumblättern in kandierter Form und minimalistischen Erdbeer-Hälften auf glänzender Glasur ist die ideale Tortendeko für eine Erdbeer-Basilikum-Torte.
- Eine lila Tönung mit sanfter Marmorierung, bestäubt mit Lavendelzucker, essbaren Blüten und goldfarbenem Honigwaben-Dekor sorgt dafür, dass die Lavendel-Honig-Torte zum Hit wird.
- Eine dunkle Ganache mit leuchtenden Himbeeren, diagonale Beerenspiegel-Optik und feine Schokoladenornamente passt perfekt zu einer Schoko-Himbeer-Torte.
- Im Espresso-Fleckendesign gestaltet, dekoriert mit Kaffeebohnen, Haselnusspralinen und dezenten Kaffeerändern wird die Kaffee-Haselnuss-Torte auch optisch unwiderstehlich.
- Hellgrüner Fondant mit zarten Rosengoldlinien, verziert mit Rosenblättern und gehackten Pistazien im Randverlauf passen prima zu einer Pistazie-Rosenwasser-Torte.
Thementorten: Personal Style im Tortendesign mit individuellem Look
Manche Torten erzählen eine Geschichte – und genau das ist die Idee hinter dem personalisierten Tortendesign. Hier steht nicht der Taste oder die Tradition im Vordergrund, sondern der Anlass selbst und das Individuum, für das die Torte kreiert werden soll. Ob glitzernde Einhorntorte zum 6. Geburtstag, Buchtorte für die Leseratte oder ein futuristisches Tortendesign für den Startrek-Fan – jede Torte ist ein liebevolles Unikat. Farben, Formen und Details greifen Themen, Hobbys oder Lieblingsfiguren auf. So weiß der Beschenkte auf den ersten Blick: Dieses Torte wurde extra für mich designt!
Ein individuelles Tortendesign stellt Anlass und Beschenkten in den Fokus.
- Eine glitzernde Einhorntorte mit Regenbogenfarben und goldenen Sternen sorgt beim 6. Geburtstag garantiert für strahlende Kinderaugen.
- Die Boho-Hochzeitstorte überrascht das Brautpaar mit einem verspielten Tortendesign inklusive Blumen, Goldakzenten und personalisiertem Cake-Topper.
- Für einen Hobbygärtner wird zum Geburtstag eine Garten-Torte in Form eines Blumentopfs mit essbaren Rosen und kleinen Gartengeräten aus Fondant gestaltet.
- Für ein Babyshower wird eine pastellfarbene Baby-Torte mit kleinen Schuhen und Schleifen liebevoll dekoriert – vielleicht in blau und rosa?
- Zur Einschulung begeistert eine Schultafel-Torte mit essbarer Kreide, Lineal und dem Namen des frisch gebackenen Erstklässlers.
- Für den Ruhestand eines Lehrers wird eine vielschichtige Bücher-Torte mit Zitaten in Zuckerschrift kreiert.
- Zum Firmenjubiläum steht eine Firmenlogo-Torte mit klaren Linien, Corporate Colors und essbarem Branding im Mittelpunkt.
- Zur Halloween-Party sorgt eine Gespenster-Torte mit dunklem Schokoboden, Marshmallow-Geistern und leuchtendem Zuckerschleier für schaurig-süße Stimmung.
- Zum Valentinstag begeistert eine romantische Herz-Torte in Rosarot mit Rosen aus Buttercreme, Goldherzen und einer persönlichen Liebesbotschaft.
- Zum Muttertag zaubert eine Blumen-Torte mit den Lieblingsblumen aus Fondant und der Aufschrift „Für die beste Mama“ ein Lächeln auf jedes Gesicht.
- Als süßes Dankeschön kommt eine Dankestorte mit „Thank You“-Schriftzug und persönlicher Widmung besonders gut an.
Perfektes Tortendesign – von der Idee zur Umsetzung
Am Anfang steht oft nur eine vage Idee – ein Geschmack, ein Farbton, ein Anlass oder ein Wunschmotiv. Dann geht es weiter: Welche Aromen passen zur Jahreszeit oder zum Event? Welche Farben unterstreichen das Thema? Welche Form bringt das Design am besten zur Geltung? Sind diese Fragen geklärt, wird geplant, eingekauft und gewerkelt. Oder das Tortendesign wird ganz einfach einem Profi überlassen. Wer beim Ergebnis auf Nummer sicher gehen will, der sollte seine Torte bei einem Konditor mit Leidenschaft fürs individuelle Tortendesign bestellen. Weil sie dann nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch tatsächlich aussieht wie auf Instagram.
Ob traditionell wie eine schlichte Nusstorte mit Haselnussdeko, modern wie eine mit salzig-süßem Crunch-Topping oder individuell wie eine schimmernde Dinosauriertorte – wir kreieren Ihre Design-Torte genau nach Ihren Wünschen und liefern sie Ihnen in Berlin und Brandenburg termingerecht an Ihre Wunschadresse. What do you fancy love?