Ob frisch gebackener Kuchen oder raffiniert gestaltete Torten – in unserer hauseigenen Bäckerei und Konditorei in Berlin lassen wir die Herzen von Süßmäulern und Naschkatzen höherschlagen. Wir backen und dekorieren eine Vielzahl an herrlichen Torten- und Kuchenvarianten, die einfach umwerfend lecker schmecken und auch noch einzigartig aussehen. Unsere kulinarischen Kunstwerke werden speziell für Sie handgefertigt – und zwar genau nach Ihren Wünschen. Ob klassischer Käsekuchen oder aufwändige Deluxe-Torte, ob veganer Obstkuchen oder glutenfreie Hochzeitstorte: Lassen Sie sich von unseren unwiderstehlichen Meisterwerken einfach begeistern – und überraschen Sie andere damit. What do you fancy love?
Kuchen und Torten gehören beide zum meist süßen Backwerk. Anders als bei einer Torte wird bei einem Kuchen der Belag oder die Füllung in der Regel nicht erst nach dem Backen zugesetzt, sondern mitgebacken. Umgangssprachlich wird allerdings nicht ganz so strickt zwischen Kuchen und Torte getrennt. So wird bei einem Obstkuchen der Kuchenboden bei einigen Rezepten erst nach dem Backen mit frischem Obst und einem Guss versehen. Ein Kuchen ist aber üblicherweise relativ flach und nicht geschichtet.
Torten haben hingegen meistens mehrere Schichten. Für eine Torten werden in der Regel besonders softe Kuchenböden mit cremigen Belägen aus Sahne oder Buttercreme verbunden. Zum Schluss wird die Torte noch mit Creme oder einer Glasur überzogen und weiter verziert. Allgemein sind Torten meistens höher als Kuchen und gelten als festlicher.
Merkmal | Kuchen | Torte |
Struktur | Eher flach, in der Regel ohne Schichten. | Mehrschichtig, mit cremigen Füllungen zwischen den Schichten. |
Füllung | Füllungen werden bereits mitgebacken oder es gibt gar keine Füllung. | Füllungen, wie Cremes oder Früchte, werden erst nach dem Backen zugesetzt. |
Verwendung | Kann als Dessert bei kleineren Feierlichkeiten serviert werden. | Wird zu besonderen Anlässen oder Feierlichkeiten serviert. |
Dekoration | Einfache Dekoration, z. B. Streusel oder Glasur. | Oft aufwendig dekoriert, z. B. mit Fondant, Blumen oder Verzierungen. |
Alltag, aber auch bei besonderen Anlässen mit vielen Gästen oder als Ergänzung zu Torte. | Besondere Anlässe wie Hochzeiten, Geburtstage oder Jubiläen. | |
Zubereitung | Kann einfach oder aufwendig sein, abhängig von Rezept und Vorlieben. | Erfordert mehr Zeit und Fertigkeiten aufgrund der komplexen Schichtung und Dekoration. |
Form | Kann verschiedene Formen haben: rund, quadratisch, rechteckig usw. | Häufig runder oder mehrstöckiger Aufbau. |
Kuchen bieten sich vor allem dann an, wenn das Backwerk weniger gehaltvoll oder aufwändig sein soll. Zudem sind Blechkuchen beispielsweise gut auch in größeren Mengen herzustellen, wenn besonders viele Gäste verwöhnt werden sollen. Allerdings werden Kuchen und Torten auf großen Buffets auch gerne miteinander kombiniert, um eine größere Auswahl anbieten zu können. Neben den verschiedenen Geschmacksvarianten von Kuchen spielt vielfach auch der Anlass eine wichtige Rolle. Dabei werden beliebte Kuchen – ähnlich wie Torten – mit Deko passend zum Anlass gestaltet.
Kuchen | Beschreibung |
Ein traditioneller Kuchen mit einer saftigen, zimtigen Apfel-Füllung, oft mit einer knusprigen Kruste oder mit Streuseln bedeckt. | |
Käsekuchen | Ein cremiger Kuchen mit einem Frischkäse-basierten Füllung, die süß und leicht säuerlich schmeckt. |
Ein knuspriger Kuchen mit einer Schicht aus süßen Streuseln, die aus Mehl, Zucker und Butter hergestellt werden. | |
Obstkuchen | Ein vielseitiger Kuchen, der verschiedene Arten von Früchten wie Beeren, Pfirsiche oder Kirschen auf einem Teigbelag enthält. |
Ein erfrischender Kuchen mit einem kräftigen Zitronenaroma, der mit einem Zitronenguss oder einer Glasur verziert wird. | |
Kuchen, die ohne tierische Produkte wie Eier, Milch oder Butter hergestellt werden und stattdessen auf pflanzliche Alternativen setzen. | |
Kuchen, die ohne Gluten hergestellt werden, um Personen mit Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie eine sichere Option zu bieten. |
Formularbeginn
Kuchen | Beschreibung |
Ein eleganter und aufwendig dekorierter Kuchen, der bei Hochzeitsfeiern serviert wird ist. | |
Ein spezieller Kuchen, der zur Feier eines Geburtstags gebacken wird, z. B. mit Kerzen verziert und mit Alterszahlen gestaltet. | |
Kuchen, die für andere spezielle Anlässe oder Veranstaltungen kreiert werden, wie Jubiläen, Verlobungen oder Firmenfeiern. |
Torten bestehen immer aus mehreren Schichten und haben mindestens einen Belag, sodass sie allgemein aufwendiger in der Herstellung sind als Kuchen. Bei einer Torte müssen nicht nur die Zutaten für die Böden stimmen, sondern auch das geschmackliche Zusammenspiel mit den Füllungen. Durch die vielen Schichten bieten Torten zudem mehr Platz für Dekorationen als Kuchen, sodass sich bei Torten entsprechend kreativ ausgelebt werden kann. Traditionell werden Torten bei besonderen Anlässen verschenkt oder serviert, um sie gebührend zu feiern.
Torten für typische Anlässe
Torte | Beschreibung |
Aufwendig gestaltete Torten, die für Hochzeitsfeiern gestaltet werden, meistens mehrstöckig und mit eleganter Dekoration. | |
Festliche Torten zur Feier von Geburtstagen, manchmal speziell für Jungen oder Mädchen designt, bunt dekoriert und mit Kerzen verziert, häufig auch personalisiert. | |
Valentinstagtorten | Romantische Torten, die speziell für den Valentinstag kreiert werden, häufig mit Herzformen, roten Schmuckelementen und romantischer Verzierung. |
Muttertagtorten | Besondere Torten, um Mütter am Muttertag zu feiern, gerne mit Blumendekoration oder persönlichen Botschaften für die Mutter versehen. |
Einschulungstorten | Torten, die zur Feier der Einschulung eines Kindes gebacken werden, mit Schulmotiven, Schultüten oder dem Schulanfangsdatum dekoriert. |
Feine Torten, die als Dankeschön für besondere Gesten oder Dienstleistungen verschenkt werden, mit einer Danke-Nachricht dekoriert. | |
Gute-Besserung-Torten | Leckere Torten, die als Genesungswünsche für kranke Freunde oder Familie verschenkt werden, häufig mit aufmunternden Botschaften oder Motiven verziert. |
Jubiläumstorten | Spezielle Torten, die zur Feier von Jubiläen, sei es Hochzeits-, Arbeits- oder Vereinsjubiläen, gebacken werden, mit Jubiläumszahlen oder Logos dekoriert. |
Baby-Torten | Süße Torten, die zur Feier der Geburt eines Babys oder für eine Taufe gebacken werden, vielfach in Pastellfarben gehalten und mit niedlichen Baby-Motiven dekoriert. |
Formularbeginn
Torte | Beschreibung |
Deluxe Torten | Besondere Torten mit vielen Ebenen und aufwendiger Dekoration, oft für luxuriöse Veranstaltungen oder extravagante Feierlichkeiten. |
Kreativ gestaltete Torten, die ein bestimmtes Thema, Interesse oder Hobby des Empfängers repräsentieren, häufig mit aufwändiger Fondant-Dekoration. | |
Torten, die speziell für Firmenveranstaltungen, Jubiläen oder Werbeveranstaltungen gestaltet werden und das Firmenlogo oder ‑thema integrieren. | |
Torten ohne tierische Produkte und stattdessen mit rein pflanzliche Alternative, wie Margarine statt Butter oder Sojasahne statt Schlagsahne. | |
Torten, die ohne Gluten hergestellt werden, damit sie auch mit Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie unbeschwert genossen werden können. |
Ob zum Geburtstag, Zur Einweihungsparty oder zum Abschiedsfest – Zitronenkuchen kommt immer gut an. Zu etwas Besonderem wird er aber erst, wenn er individuell dekoriert wird. Und das beherrschen wir in Perfektion. Es gibt unzählige Möglichkeiten, einen Zitronenkuchen in ein umwerfendes Meisterwerk zu verwandeln:
Zitronenschale oder Zitronenzesten: Die fein geriebene Zitronenschalen oder die länglichen Zesten werden über den Kuchen gestreut und sorgen für zusätzlichen Zitronengeschmack und eine natürliche, aber attraktive Optik.
Frische Beeren: Frische Beeren wie Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren als Kuchendeko sorgen für einen fruchtigen Kontrast zum zitronigen Geschmack.
Schokoladendekoration: Schokoladenraspel, -streusel oder -stückchen sorgen für eine köstliche Kombination aus Zitrone und Schokolade.
Essbare Blüten: Essbare Blüten wie Veilchen, Gänseblümchen oder Lavendel erzeugen eine besonders elegante Optik. Perfekt für einen Geburtstag oder eine Hochzeit im Sommer.
Zitronenfondant: Wird der Zitronenkuchen mit einer dünnen Schicht Zitronenfondant überzogen, bekommt man eine glatte Oberfläche, die ideal mit Fondantfiguren oder anderer Kuchendeko verziert werden kann.
Zuckerguss: Die Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft wird einfach über den Kuchen gegossen. Sie kann auch mit etwas gelber Lebensmittelfarbe eingefärbt werden, um eine zitronige Farbe zu erzielen.
Individuelle Deko: Klassisch kann jeder. Für uns spricht aber auch nichts gegen einen rosa Zitronenkuchen mit Glitzer drauf. Wir stellen uns gerne Ihrer Herausforderung: What do you fancy love?
Ob als originelle Überraschung zum Verschenken oder zum Verwöhnen für die eigenen Gäste: Wer eine Torte oder einen Kuchen für einen besonderen Anlass sucht, der ist bei uns genau richtig. Denn wir backen Kuchen und Torten nach Herzenswunsch. Sie bestellen Ihre Kuchen oder Torten bei uns einfach online und nennen uns Ihre Wünsche. Mit viel Kreativität und Leidenschaft machen wir uns ans Backwerk und kreieren Ihnen originelle Meisterwerke, die einfach unwiderstehlich sind. Zum vereinbarten Termin holen Sie Ihre individuellen Kreationen bei uns ab oder lassen sie von uns an Ihre Wunschadresse in Berlin oder Umgebung liefern. Spüren Sie schon die Vorfreude? What do you fancy love?
Monday – Friday 8-18
Saturday – Sunday 9-18
Knesebeckstr. 68/69
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Linienstr. 41
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Immer Mittwochs und Donnerstags von 8 bis 13 Uhr in der Knesebeckstraße: Fluffiges Bio-Rührei auf Sauerteigbrot und Bio-Rührei auf Sauerteigbrot mit Guacamole.