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Glutenfreie Torten – das Geheimnis guten Geschmacks

Für mache ist es medizinisch notwendig, für andere eine bewusste Entscheidung – immer mehr Menschen achten auf eine glutenfreie Ernährung. Wer Gluten vermeidet, muss auf Genuss nicht verzichten. Raffinierte Tortenkreationen kommen auch ohne Gluten aus.

glutenfreie torte

Tortenkreationen gibt es auch ohne Gluten, aber voller Genuss!

Bei Torte denken viele von uns an klassische Buttercreme- oder Sahnetorten mit Biskuitböden aus Weizenmehl. Solche Torten sind für eine glutenfreie Ernährung nicht geeignet, weil Weizen besonders viel Gluten enthält. Aber auf Tortengenuss muss hier trotzdem niemand verzichten. Denn leckere Torten lassen sich auch ohne Gluten zaubern. Glutenfreie Böden, feine Cremes und kreative Dekorationen machen es möglich, Torten zu backen, die genauso umwerfend schmecken wie klassische Varianten – und oft sogar noch raffinierter sind.

Warum sich Menschen glutenfrei ernähren

Gluten ist ein Klebereiweiß, das in bestimmten Getreidesorten vorkommt. Ob glutenfreie Torte oder glutenfreier Kuchen – es gibt unterschiedliche Beweggründe, warum sich Menschen für eine Ernährung ohne Gluten entscheiden:

  • Wer die chronische Erkrankung Zöliakie hat, für den ist eine strikt glutenfreie Ernährung lebenswichtig, weil Gluten schwere Entzündungen im Dünndarm auslöst. In diesem Fall muss sogar darauf geachtet werde, dass selbst durch Küchenequipment keine Kontaminierung mit glutenhaltigen Zutaten entsteht.
  • Menschen mit einer sogenannten Glutenunverträglichkeit haben zwar keine klassischen Entzündungen wie bei Zöliakie, vertragen Gluten aber schlecht. Symptome können Bauchschmerzen, Müdigkeit oder Kopfschmerzen sein.
  • Menschen mit Weizenallergie reagieren allergisch auf Bestandteile im Weizen. Sie meiden dann oft nicht nur Gluten, sondern Weizen insgesamt.
  • Einige Menschen essen glutenfrei, weil sie sich dadurch leichter, fitter und gesünder fühlen – auch wenn sie medizinisch gesehen Gluten vertragen könnten.

Worin ist Gluten enthalten?

Gluten kommt vor allem in Getreide vor und verleiht Teig beim Backen seine elastische Struktur. Diese Getreidesorten beinhalten immer Gluten:

  • Weizen
  • Dinkel
  • Emmer
  • Kamut
  • Roggen
  • Gerste
  • Triticale
  • Grünkern

Dabei enthalten nicht nur viele Produkte aus diesen Getreidesorten automatisch Gluten, die offensichtlich aus Mehl gemacht sind, wie Brot, Brötchen, Kuchen, Gebäck, Pasta, Nudeln, sondern auch viele Fertiggerichte und Soßen, in denen oft Mehl als Bindemittel eingesetzt wird. Sogar Wurst oder Eiscreme kann Gluten enthalten. Doch es gibt natürlich auch viele glutenfreie Lebensmittel, die für glutenfreie Torten als Zutaten genutzt werden können.

Zarte Böden für glutenfreie Torten

Für glutenfreie Tortenböden gibt es viele Möglichkeiten. Beliebt sind Mandelmehl, Reismehl oder Buchweizenmehl, die alle einen feinen, leicht nussigen Geschmack mit sich bringen. Auch Maismehl oder glutenfreie Haferflocken sorgen für eine angenehme Textur. Oft werden die Böden mit gemahlenen Nüssen, etwas Stärke oder Kokosmehl kombiniert, damit sie schön saftig und locker bleiben. So entstehen leckere Torten – ohne Gluten, aber voller Geschmack.

Leckere Füllungen für glutenfreie Torten

Viele klassische Füllungen eigenen sich problemlos für glutenfreie Torten. Beispiele sind luftige Sahne- oder Quarkcremes, fruchtige Schichten mit Beeren oder eingekochtem Obst oder Schokoladenganache aus reiner Schokolade und Sahne. Auch Puddingfüllungen, Frischkäsecremes oder Nussmousse können glutenfrei zubereitet werden. Wichtig ist, vor allem bei fertigen Produkten wie Puddingpulver oder Schokolade auf die Kennzeichnung „glutenfrei“ zu achten.

Raffinierte Deko für glutenfreie Torten

Für die Dekoration glutenfreier Torten eignen sich frisches Obst, wie Beeren oder Trauben, geröstete Nüsse, glutenfreie Schokoraspel oder Kakaopulver, aber auch Kokosraspeln oder essbare Blüten. Auch Sahnetuffs, Puderzucker oder Marzipanfiguren passen gut, sofern auf glutenfreie Zutaten geachtet wird. Wenn Fondant oder Lebensmittelfarbe verwendet wird, muss ebenfalls auf die Angabe „glutenfrei“ geachtet werden, weil manche dieser Produkte glutenhaltige Zusatzstoffe enthalten können.

Aus diesen Bausteinen lassen sich viele glutenfreie Meistertorten kreieren!

  • Himbeer-Quark-Torte: Für diese glutenfreie Torte wird ein lockerer Mandelmehl-Biskuit mit einer leichten Quarkcreme und frischen Himbeeren gefüllt. Dekoriert wird sie mit Sahnetuffs und einem Hauch Puderzucker.
  • Schoko-Haselnuss-Torte: Ein saftiger glutenfreier Schokoladenboden aus glutenfreiem Hafermehl und Haselnüssen sorgt für kräftigen Geschmack. Die glutenfreie Torte wird mit einer seidigen Schokoladenganache gefüllt und mit gerösteten Haselnüssen vollendet.
  • Zitronen-Baiser-Torte: Ein zarter Boden aus Reismehl und Maismehl mit frischer Zitronennote trägt eine cremige Lemon-Curd-Füllung. Getoppt wird die glutenfreie Torte mit lockerem, leicht gebräuntem Baiser.
  • Erdbeer-Kokos-Torte: Ein aromatischer Boden aus Kokosmehl und Mandeln bildet die Basis für dieses glutenfreie Tortenkunststück. Die Füllung aus Kokoscreme und frischen Erdbeerstückchen wird mit Erdbeerscheiben, Kokosraspeln und Minze fröhlich verziert.
  • Nuss-Nougat-Torte: Ein nussiger Buchweizenboden mit Walnüssen und Haselnüssen sorgt für kräftigen Biss und ein besonderes Aroma. Gefüllt wird die glutenfreie Torte mit einer cremigen Nougatfüllung und dekoriert mit Walnusshälften und Kakaopuder.
  • Schwarzwälder Kirsch Torte: Bei diesem abgewandelten Klassiker wird ein schokoladiger Reismehl-Biskuit wird mit süßen Kirschen und Sahne geschichtet. Gekrönt wird die feine Torte mit Sahnetuffs, Kirschen und glutenfreien Schokospänen.
  • No-Bake-Torte: Ein Boden aus glutenfreien Keksen und Butter bildet die Basis für diese frische Torte, die ganz ohne Backen auskommt. Die Frischkäse-Mango-Creme wird mit saftigen Mangoscheiben und essbaren Blüten verziert.

Glutenfreie Torte – ein Geschenk voller Liebe und Aufmerksamkeit

Eine glutenfreie Ernährung erfordert viel Aufmerksamkeit beim Essen. Das kann für betroffene anstrengend sein und Verzicht bedeuten. Bei einer Torte muss das nicht sein. Mit den richtigen Zutaten und erprobten Rezepten können wahre Meisterwerke entstehen, die mindestens genauso großartig schmecken wie traditionelle Torten – oder sogar noch besser. Wer sich sonst immer selbst um glutenfreie Alternativen bemühen muss, der freut sich besonders über eine glutenfreie Torte als Geschenk. Sie zeigt auf besonders persönliche Weise, dass jemand sich Gedanken gemacht hat und Rücksicht nimmt. Wer sich nicht selbst an eine glutenfreie Torte wagen will, der bestellt sie einfach bei uns in Berlin. Wir backen ein glutenfreies Meisterwerk nach Geschmack, gestalten es ganz nach Wunsch und liefern es pünktlich zum gewünschten Termin bei Ihnen ab. What do you fancy love?

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